(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر استراتيجية SPAWN في تحصيل طالبات الصف الأول متوسط في مادة علم الاحياء ويسعى البحث الحالي إلى الإجابة عن الفرضية الآتية: -هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (05‚0) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللواتي يدرسن وفق استراتيجية SPAWN ودرجات المجموعة الضابطة اللواتي يدرسن بالطريقة التقليدية بالأختبار التحصيلي؟ وللإجابة عن السؤال استعملت عينة مؤلفة من (61) طالبة من طالبات الصف الأول متوسط وتم تقسيمهم عشوائياً إلى المجموعة التجريبية دُرست باستعمال استراتيجية SPAWN مكونة من (32) طالبة, والثانية المجموعة الضابطة دُرست بالطريقة التقليدية مكونه من (29)طالبة. وبعد تطبيق إجراءات البحث على أفراد العينة ,تم استخراج المتوسطات الحسابية ,والانحرافات المعيارية واختبار (t-test)لعينتين مستقلتين غير متساويتين للدرجات الكلية لأفراد العينة. وعند تحليل البيانات تم التوصل إلى:وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تحصيل طالبات الصف الأول متوسط وتعزى إلى استعمال استراتيجية SPAWN ولصالح المجموعة التجريبية , في ضوء النتائج التي توصل اليها البحث الحالي أوصت الباحثة بالآتي:1. ضرورة استخدام استراتيجية SPAWN في تدريــسُ مادة علم الاحياء في مراحل دراسية مختلفة لما لها مـنَ فاعليــهُ واضحة في الاختبار التحصيلي وأيضا على متغيرات أخرى مثل تنمية مهارات التفكير المختلفة والمهارات الحياتية.2. تدريب مدرسي ومدرسات مادة علم الاحياء بالاخص على كيفية استخدام استراتيجية SPAWN في التدريــسُ .3. الاهتمام والتأكيد على واضعي المواد العلمية ومطوريها لتصميم بعض الوحدات الدراسية لتنمية التحصيل كما وأقترحت الباحثة بعض المقترحات استكمالاً وتطويراً للبحث الحالي منها: 1. إجراء مزيد مـنَ الدراسات باستخدام استراتيجية SPAWN عليَ متغيرات أخرى ومواد دراسية أخرى ومراحل دراسية مختلفة.2. أجراء دراسات مقارنة بين استراتيجية SPAWN وأستراتيجيات أخرى مـنَ استراتيجيات التعلم النشط مثل استراتيجية (الكرسي الساخن، والمساجلة الحلقية، فراير،...)..