(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف البحث احلالي ملرعفة ثرف اسرتاتيجي يف حتصيل مادة علم األحياء لدى طالبات الصف اخلامس الرعلمي . ولتحقيق ذلك وضرعت الففضي الصففي اآلتي : "ال توجد ةفوق ذات دالل إحصائي عند مستوى دالل 0.05 بني متوسط درجات طالبات اجملموع التجفيبي ، الالتي درسن وةق اسرتاتيجي ، ومتوسط درجات طالبات اجملموع الضابط الالتي درسن وةق الطفيق االعتيادي يف االختبار التحصيلي ملادة علم األحياء " . استخدمت الباحث التصميم التجفييب )ذو الضبط اجلزئي ( جملموعتني إحداهما جتفيبي واألخفى ضابط ،ذات االختبار البرعدي ،وتبرعاً لذلك اختارت الباحث )رانوي آسيا بنت مزاحم للبنات ( وهي إحدى املدارس احلكومي النهاري التابرع ملديفي تفبي بابل للرعام الدراسي 2025-2024م اليت مت حتديدها عشوائياً وتضمنت شرعبتان )ث ، ب(من طالبات الصف اخلامس الرعلمي مت اختيار شرعب )ث( لتمثل اجملموع التجفيبي وقد تضمنت طالب درست باسرتاتيجي وشرعب )ب( لتمثل اجملموع الضابط وقد تضمنت طالب درست بالطفيق االعتيادي وقد مت التحقق من تكاةؤ اجملموعتني يف متغريات )حتصيل الطالبات املسبق ، واختبار املرعلومات السابق ، واختبار الذكاء لفيليب كارتف ،والرعمف باألشهف (. طبقت التجفب يف النصف الثاني للرعام الدراسي 2025-2024م برعد ثن ثعدت الباحث مستلزمات التجفب املتضمن : حتديد الفصول املشمول بالتجفب من املادة الرعلمي ، وصياغ األغفاض السلوكي ،وإعداد اخلطط التدريسي جملموعيت البحث )الضابط والتجفيبي (،واالختبار التحصيلي حيث ثعدت الباحث )30( خط تدريسي للمجموعتني ،وقامت الباحث بتدريس جمموعيت البحث بنفسها . وبرعد انتهاء التجفب ،طبقت الباحث االختبار التحصيلي على جمموعيت البحث الذي ثعدته الباحث مكوناً من )40( ةقفة بواقع ) ةقفة موضوعي من نوع اخرت من مترعدد ،و) ( ةقفات مقالي ،برعد التحقق من صدق وربات االختبار وحساب مرعامل التمييز ومرعامل الصرعوب والسهول وعالق الفقفة بالدرج الكلي لالختبار وكذلك حساب قيم ) ( بداللتها للفقفات املوضوعي والفقفات املقالي وةرعالي البدائل اخلاطئ للفقفات املقالي . رم متت مرعاجل النتائج إحصائياً ، وقد ثظهفت النتائج تفوق طالبات اجملموع التجفيبي على طالبات اجملموع الضابط بففق دالٍ إحصائيا،ً حيث كانت ) ( احملسوب ) ( وهي ثكرب من قيم ) ( اجلدولي ) ( بدرج حفي )60( عند مستوى دالل )0.05(.