(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف البحث احلالي اىل التعرف على اثر اسرتاتيجية قوة التفكري يف التفكري الرتابطي لدى طالبات الصف الثاني املتوسط. ولتحقيق هدف البحث مت صوغ الفرضية الصفرية االتيتني:) )ال يُوجد فرق ذُو دَاللة إحصائية عِندَ مُستوى داللة )0.05( بَيْن مُتَوسِط دِرَجَاتِ طالبات اجملموعة التجريبية الالتي يدرسن وفقاً السرتاتيجية قوة التفكري، وبني مُتَوسِط دَرَجات طالبات املَجمُوعَة الضابطة الالتي يدرسن وفقاً للطريقة االعتيادية يف اختبار التفكري الرتابطي((.وحتدد جمتمع البحث بطالبات الصف الثاني املتوسط يف املدارس املتوسطة والثانوية احلكومية النهارية يف مركز حمافظة القادسية ماعد مدارس املتفوقات واملتميزات للعام الدراسي)2025-2024( وقد استخدمت الباحثة التصميم التجرييب ، وتبعاً هلذا التصميم اختارت الباحثة عشوائياً متوسطة االعشعا للبنات لتمثل عينة البحث ومت اختيار عشعبتني بطريقة القرعة لتمثل عينة البحث فكانت عشعبة )ب( متثل اجملموعة التجريبية واليت ضمت )21( طالبة اليت درست وفق اسرتاتيجية قوة التفكري، وعشعبة)ج( متثل اجملموعة الضابطة وقد ضمت )23( طالبة درست وفق الطريقة االعتيادية، ومت التكافؤ بني جمموعيت البحث يف متغريات )العمر باألعشهر، الذكاء، اختبار التفكري الرتابطي(، وطبقت التجربة يف الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي )-2024 2025( بعد ان اعدت الباحثة مستلزمات التجربة، وبعد انتهاء التجربة مت تطبيق تطبيق اختبار التفكري الرتابطي الذي أعدته الباحثة واملتكون من )24( فقرة على جمموعيت البحث بعد ان مت التأكد من صدقة وثباتة وحساب معامل الصعوبة ومعامل التمييز وفعالية البدائل اخلاطئة وعالقة درجة كل فقرة بالدرجة الكلية لالختبار، وقد متت معاجلة النتائج احصائياً من خالل برنامج ال و) ( والوسائل اإلحصائية املناسبة، واظهرت النتائج تفوق طالبات اجملموعة التجريبية اليت درست على وفق اسرتاتيجية قوة التفكري على طالبات اجملموعة الضابطة اليت درست وفق الطريقة االعتيادية يف اختبار التفكري الرتابطي بفرق دال احصائيا.ً ويف ضوء النتائج اوصت الباحثة بضرورة توفري بيئة صفية نشطة يسودها التفاعل النشط واحلوار وتبادل اآلراء واألفكار بني الطلبة ملالة من دور إجيابي يف تطوير عشخصية املتعلم، واستكماالً للبحث قدمت الباحثة جمموعة من املقرتحات منها القيام بدراسات لتحليل كتب علم االحياء للمرحلة املتوسطة يف ضوء مهارات التفكري الرتابطي ومدى امتال املدرسني لها.