(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى أثر استراتيجية تمثيلية الظلال في تنمية مهارات الكتابة لدى تلاميذ الصم والبكم، إذ اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي من حيث الاجراءات لغرض تحقيق اهداف البحث وتمثلت عينة الدراسة من (21) من اصل 121 تلميذ وتلميذة في مراكز الصم والبكم في بعض محافظات العراق وتم اختيارها بطريقة العينة القصدية من مجتمع البحث الاصلي، وقامت الباحثة ببناء اختبار لمهارات الكتابة الاساسية، تضمن الاختبار خمس مهارات خاصة للكتابة كأداة لجمع البيانات، عرض الاختبار بصورته الاولية على مجموعة من المحكمين من ذوي الاختصاص، وقد طلب من المحكمين ابداء الراي في المهارات الاختبار لدراسة مدى دقة صياغة عباراته ودرجة ملائمته لأهداف الدراسة، إذ تم توزيع الاختبار على العينة وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائيا بالاستعانة بالحقيبة الاحصائية (spss)توصلت الباحثة إلى النتائج الاتية: • توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية تمثيلية الظلال في الاختبار القبلي والبعدي للمهارات الكتابة. • توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0,05) بين متوسط درجات الذكور والاناث الذين يدرسون وفق استراتيجية تمثيلية الظلال في الاختبار البعدي للمهارات الكتابة ولصالح الاناث. وفي ضوء ذلك خرجت الباحثة بمجموعة من المقترحات والتوصيات.