(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يعد المخرج بوصفه المسؤول الأول عن العرض المسرحي، وعلى وفقه يتم تحديد طبيعة عمله من كافة العناصر، ويتسم بانه دائم البحث عن المغايرة و التجديد بما يطرأ من تغييرات على العالم والمعالجات الاخراجية لرؤيته، وبسبب وجود العديد من المكتشفات والابتكارات في العديد من العلوم المجاورة والتي تمثلت في المسرح المعاصر وارتبطت معه، ويبقى التحديد الأهم أنَّ كلَّ قدرة على الابتكار هي بمثابة تنقيب عميق و تستدعي حضور فاعل و جانب تحفيزي عالي و قوة واثر على الاستمرارية، فمن أين يأتي المخرج بهذه المقدرة؟ وخاصة ان المسرح كعلم قائم يقبل التنظير على وفق قواعد المبدأ والتجريب ثم الاستناد عليها، وعلى هذا الأساس تنوعت واختلفت عروض المخرجين العالميين حتى الذين أخذوا ذات الاسلوب والمنحى بتقديم العروض، وهذا ما حاولت الباحثة ان تكشف عنه في بحثها عن مصادر هذه القدرات وكيفية التعرف عليها بداخل منظومة العرض من خلال السؤال البحثي: ((كيف تعددت محفزات الطاقة الاخراجية لمستويات الابتكار في العرض المسرحي المعاصر؟)).