(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
تناول هذا البحث: اثر استراتيجية العقول المدبرة في تنمية بعض المهارات الناعمة لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم، هدفت الدراسة الحالية الى اثر استراتيجية العقول المدبرة في تنمية بعض المهارات الناعمة لدى تلميذات الصف الخامس الابتدائي في مادة العلوم اذ اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي من حيث الاجراءات لغرض تحقيق هدف البحث، وتمثلت عينة الدراسة من (٦٦) تلميذة من اصل (١٣٤٩٥) تلميذة من المدارس الابتدائية لمركز محافظة البصرة وتم اختيارها بطريقة العينة القصدية من مجتمع البحث الاصلي، وقامت الباحثة ببناء اختبار لبعض المهارات الناعمة، تضمن الاختبار(٦) مهارات ناعمة كأداة لجمع البيانات، عرض الاختبار بصورته الاولية على مجموعة من المحكمين من ذوي الاختصاص، وقد طلب من المحكمين ابداء الراي في المهارات الاختبار لدراسة مدى دقة صياغة عباراتها ودرجة ملائمتها لأهداف الدراسة، اذ تم توزيع الاختبار على العينة وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائيا بالاستعانة بالحقيبة الاحصائية (spss)توصلت الباحثة الى النتائج الاتية: ١- يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة (٠٫٠٥) بين متوسط درجات تلميذات المجموعة التجريبية اللواتي درسن مادة العلوم على وفق استراتيجية العقول المدبرة ومتوسط درجات تلميذات المجموعة الضابطة اللواتي درسن على وفق الطريقة التقليدية في تنمية بعض المهارات الناعمة. وفي ضوء ذلك خرجت الباحثة بمجموعة من المقترحات والتوصيات