(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى تعرف فاعلية استراتيجية تدريسية قائمة على انموذج (wittrock) البنائي في التحصيل والتفكير التحليلي في مادة الرياضيات لطالبات المرحلة الثانوية)، ولأجل التحقق من ذلك صاغت الباحثة الفرضيتين الصفريتين الاتيتين: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي سيُدرسن بإعتماد الاستراتيجية التدريسية القائمة على انموذج (wittrock) البنائي ودرجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي سيُدرسن بالطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل. لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعة التجريبية اللاتي سيُدرسن باعتماد الاستراتيجية التدريسية القائمة على انموذج (wittrock) البنائي ودرجات طالبات المجموعة الضابطة اللاتي سيُدرسن بالطريقة الاعتيادية. تكونت عينة البحث من (62) طالبة من متوسطة المحمرة للبنات في المديرية العامة لتربية بغداد/ الكرخ الثالثة، بواقع (32) طالبة في المجموعة التجريبية و (30) طالبة في المجموعة الضابطة، تم تكافؤ المجموعتين في (العمر الزمني محسوباً بالأشهر، المعرفة السابقة، الذكاء، التحصيل السابق)، قامت الباحثة بتدريس المجموعتين بنفسها للفصول الثلاثة (الثاني، الثالث، الرابع) من كتاب الرياضيات للصف الأول المتوسط خلال فترة التجربة التي كانت في الفصل الدراسي الأول، وتم اعداد اختبار للتحصيل مكون من (36) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد، واختبار للتفكير التحليلي مكون من (30) فقرة موضوعية من نوع الاختيار من متعدد تم تطبيقهما على المجموعتين بعد أن مر بمراحل البناء من الصدق والثبات والخصائص السايكومترية، حللت النتائج وظهر أنه هناك فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية التي درست باستخدام استراتيجية القائمة على انموذج (wittrock) البنائي ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة العادية في اختبار التحصيل واختبار التفكير التحليلي المعدين لذلك ولصالح المجموعة التجريبية