(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على: فاعلية استراتيجية البحث عن النصف الآخر في تحصيل مادة الفيزياء وفجوة الإنجاز لدى طالبات الصف الاول المتوسط. وللتحقق من هدفي البحث تمت صياغة الفرضية الصفرية الآتية: لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات طالبات المجموعة التجريبية اللواتي سيدرسن مادة الفيزياء باستراتيجية البحث عن النصف الاخر ومتوسط درجات طالبات المجموعة الضابطة اللواتي درسن بالطريقة الاعتيادية في مقياس فجوة الانجاز. لقد اعتمدت الباحثان المنهج التجريبي مستخدمة التصميم التجريبي ذي المجموعتين المتكافئتين من ذوات الاختبار البعدي لتحصيل مادة الفيزياء والمقياس فجوة الانجاز الذي يتكون من المجموعتين التجريبية والمجموعة الضابطة ولقد بلغ عدد طالبات عينة البحث(65) طالبة بواقع (32) طالبة المجموعة التجريبية أما المجموعة الضابطة فقد بلغ (33) طالبة ثم كافئت طالبات مجموعتي البحث في المتغيرات (العمر الزمني محسوبا بالأشهر واختبار رأفن للذكاء ومقياس فجوة الانجاز واختبار المعلومات السابقة لمادة الفيزياء)، ثم قاما الباحثان ببناء أداة الاختبار التحصيل والذي يتضمن (40) فقرة موضوعية و حساب الخصائص الاحصائية له (الصدق والثبات ومعامل الصعوبة ومعامل التمييز وفعالية البدائل الخاطئة) للاختبار، بعد ذلك وتم بناء مقياس فجوة الانجاز الذي يتضمن ثلاثة أبعاد وهي (الاداء، اتقان العمل تجنب الصعوبات)، كل بعد يتضمن (12) فقرة وبذلك يكون مجموع فقرات المقياس الكلي(36) فقرة.