(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف البحث التعرف على فاعلية استراتيجية تحليل الأسباب الجذرية في تحصيل مادة الفيزياء لدى طالبات الصف الرابع العلمي. اعتمد الباحثان المنهج التجريبي ذي التصميم التجريبي لمجموعتين متكافئتين، واختار الباحثان عشوائياً (ثانوية الآيات للبنات) توزعت على شعبتين (أ.ب) وقد تم اختيار شعبة (أ) بطريقة عشوائية لتتمثل بالمجموعة والضابطة ، وبالأسلوب نفسه تم اختيار شعبة (ب) لتكون المجموعة التجريبية ، وقد كافئ الباحث احصائياً بين افراد المجموعتين في المتغيرات الاتية: العمر الزمني مُعبرًا عنه بالأشهر، إضافة إلى مستوى التحصيل الدراسي السابق، واختبار الذكاء اوتيس لينون)، وحدَّد الباحثان المادة الدراسية من كتاب الفيزياء للصف الرابع الإعدادي ثم صاغ الباحثان أهدافاً سلوكية إذ بلغ عددها (205) هدفاً سلوكياً ممثلة للمستويات المعرفية الست من تصنيف بلوم في المجال المعرفي، أما بالنسبة لأداة البحث فقد عمدَ الباحثان الى بناء اختبار لتحصيل الذي تألف من (45) تم إعداد فقرة اختبارية جرى التحقق من صدقها، ومعامل تمييزها، ومستوى صعوبتها، كما تم التحقق من ثباتها باستعمال أسلوب التجزئة النصفية. استخدم الباحثان الوسائل الإحصائية الملائمة لتحليل البيانات، وقد أظهرت النتائج تفوق المجموعة التجريبية على نظيرتها الضابطة، وفي ضوء ذلك صاغ الباحثان عدد من التوصيات والمقترحات المذكورة في الفصل الرابع.