(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
سعى هذا البحث إلى استكشاف أثر توظيف استراتيجية الأقطاب المغناطيسة في رفع مستوى التحصيل الدراسي لدى أفراد العينة المستخدمة ، وقد اعتمدت الباحثة الأسلوب التجريبي ذو الضبط الجزئي للمجموعتين المتكافئتين، وذلك من خلال ادخال المتغير المستقل على المجموعة التجريبية وابقاء المجموعة الضابطة بالنمط التقليدي ومن ثم معرفه اثر المتغير المستقل من خلال تطبيق اداة البحث في نهاية التجربة والمتمثل في اختبار تحصيل ماده الفيزياء، نفذت التجربة على افراد العينة في ثانوية الخلود للبنات وتم اختيارها بطريقة غير منظمة من مجموع مدارس المتوسطة والثانوية التابعة لتربية بابل، تألفت من (67) طالبةً، موزعين على المجموعتين وتم تكافؤ المجموعتين، ولتحقيق من فرضية البحث اعدت معدة الدراسة اداة اختبارية المكونة من (40 فقرة) وتحقق من صدق وثبات اداته وتطبيقها بعد تطبيق الاداة وتحليل النتائج احصائيا باستخدام الاختبار التائي لعينة مستقلة كشفت النتائج عن وجود دال احصائيا لصالح المجموعة التي درست وفق الاستراتيجية الحديثة وتوصلت الباحثة إلى ان توظيف هذه الاستراتيجية يسهم في تحسين التحصيل الاكاديمي لدى المجموعة التجريبية.