(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
ان التطور المتصاعد في عالم التكنولوجيا وتطبيقاتها البرمجية دفع المصممين في عالم الازياء إلى الاستفادة من هذه التطبيقات بنحو الذي يسهل عملية التعليم والتصميم وينطبق ذلك في مجال الفن وبالخصوص في تصميم الازياء المسرحية.تقوم فلسفة هذا البحث في عرض احد التطبيقات وبناء نموذج لزي مسرحي يكون محور لورشة عمل لطلبة كلية الفنون الجميلة لاجل تعزيز مفهوم دمج التكنولوجيا الحديثة مع تدريس مادة الازياء في كلية الفنون الجميلة. ومن هنا قامت الباحثة بتقسيم البحث إلى اربعة فصول، الفصل الاول (الاطار المنهجي)، الذي شمل مشكلة البحث والحاجة اليه، والتي حددها بالسؤال ماهي الية تصميم زي مسرحي بأستخدام التطبيقات الحديثة وما هي الامكانيات التي يوفرها التطبيق في عملية التصميم التي يمكن للمصمم ان يتخذها اسلوبا جيدا لتصميم امثل بعيدا عن التصميم التقليدي ؟ ولحداثة موضوع دمج التكنولوجيا مع التعليم وبالاخص في مجال تصميم الزي المسرحي جاءت الحاجة اليه. وضم هذا الفصل اهمية الدراسة وهدفها وحدودها وتعريف المصطلحات المتضمنة في عنوان البحث، اما الفصل الثاني فقد ضم الاطار النظري، المبحث الاول تعريف التطبيقات الحديثة وتاريخها اما المبحث الثاني فقد ضم تصميم الازياء المسرحية واساسياتها. اما الفصل الثالث فقد احتوى الجانب التطبيقي وهو عبارة عن اجراء بحث ميداني للخروج بمجموعة من النتائج وفق استبانة اعدت من قبل الباحثة وزعت على مجتمع العينة للوصول إلى مجموعة من النتائج والاستنتاجات والتي ضمنت في الفصل الرابع من البحث.