(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أنماط التعلم وعلاقتها بمهارات التفوق الدراسي لدى طلبة قسم التربية الفنية في كلية الفنون الجميلة للعام الدراسي 2024-2025. اعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي لتحديد مستوى أنماط التعلم ومهارات التفوق الدراسي وقياس العلاقة بينهما ، تكونت عينة البحث من (90) طالباً وطالبة، واستخدمت أداتان رئيسيتان: مقياس أنماط التعلم وفق نموذج فارك ومقياس مهارات التفوق الدراسي، تضم كل منهما (40) فقرة بصيغة تقديرية وفق مقياس ليكرت الخماسي، وتم التحقق من صدق وثبات الأدوات قبل التطبيق. أظهرت النتائج أن الطلبة يميلون إلى استخدام أنماط تعلم متعددة، مع تفضيل النمط البصري والعملي، وأن مهارات التفوق الدراسي لديهم مرتفعة نسبياً مقارنة بالوسط الفرضي. كما لوحظ وجود ارتباط إيجابي ودال إحصائياً بين أنماط التعلم ومهارات التفوق الدراسي، مما يدل على أن وعي الطلبة بأنماط تعلمهم يعزز أدائهم الأكاديمي ومهاراتهم الدراسية. استناداً إلى النتائج، أوصى البحث بـتوجيه الطلبة نحو التعرف على أنماط تعلمهم واستخدامها بوعي، ودمج استراتيجيات التعلم المتنوعة، وتطوير برامج لتعزيز مهارات التفوق الدراسي، إضافةً إلى تشجيع الهيئة التدريسية على اعتماد أساليب تعليمية مرنة ومتعددة الوسائط.