(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على الاسلوب المعرفي السلبي لدى فئة المراهقة المبكرة, وكشف عن دلالة الفروق في الاسلوب المعرفي السلبي تبعاً(للجنس- والصف), إذ تكونت عينة الدراسة من (310) من فئة المراهقة المبكرة, بواقع (140) ذكر, (170) انثى, تتراوح اعمارهم بين (12-15), تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية, واستعملت الباحثة المنهج الوصفي في دراستها, إذ تم تبني مقياس ((Abramson & Alloy, 2000 للعام الدراسي 2024-2025, وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائياً بأستعمال الوسائل الاحصائية, إذ اشارت النتائج الاتية: ان فئة المراهقة المبكرة يعانون من الاسلوب المعرفي السلبي ويوجد فرق دالة احصائية في الاسلوب المعرفي السلبي تبعاً للجنس ولصالح الذكور, كذلك عدم وجود فروق بالنسبة للصف.