(untitled) (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على الرفاهية العقلية لدى طلبة الجامعة، والكشف عن الفروق حسب التخصص والجنس ، وللتعرف على هذا الهدف الحالي قامت الباحثة بتطبيق مقياس الرفاهية العقلية على عينة البحث البالغة (400) طالب وطالبة بواقع (248) ضمن التخصص العلمي وبنسبة حوالي(62%) و(152) ضمن التخصص الانساني وبنسبة (38%) من طلبة الجامعة، حيث قامت الباحثة ببناء مقياس يتناسب مع عينة البحث الحالي معتمدة على الأدبيات والدراسات السابقة بالمزاوجة مع آراء العينة الاستطلاعية والذي تكون من (20) فقرة أجرائي سلوكية، حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي للبحث، وتوصلت نتائج البحث إلى وجود فرق دال إحصائيا بين أفراد العينة، مما يشير إلى أن عينة البحث يمتلكون درجة الجيدة من الرفاهية العقلية ولا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية في الرفاهية النفسية على وفق متغيري الجنس والتخصص، ومن خلال تلك النتائج التي توصلت إليها الباحثة تم تقديم جملة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات