أثر استراتيجية KUD في تحصيل مادة علم األحياء لدى طالبات الصف الخامس العلمي (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف البحث احلالي ملرعفة ثرف اسرتاتيجي يف حتصيل مادة علم األحياء لدى طالبات الصف اخلامسالرعلمي . ولتحقيق ذلك وضرعت الففضي الصففي اآلتي :"ال توجد ةفوق ذات دالل إحصائي عند مستوى دالل 0.05 بني متوسط درجات طالبات اجملموع التجفيبي ،الالتي درسن وةق اسرتاتيجي ، ومتوسط درجات طالبات اجملموع الضابط الالتي درسن وةقالطفيق االعتيادي يف االختبار التحصيلي ملادة علم األحياء " .استخدمت الباحث التصميم التجفييب )ذو الضبط اجلزئي ( جملموعتني إحداهما جتفيبي واألخفى ضابط،ذات االختبار البرعدي ،وتبرعاً لذلك اختارت الباحث )رانوي آسيا بنت مزاحم للبنات ( وهي إحدى املدارساحلكومي النهاري التابرع ملديفي تفبي بابل للرعام الدراسي 2025-2024م اليت مت حتديدها عشوائياً وتضمنتشرعبتان )ث ، ب(من طالبات الصف اخلامس الرعلمي مت اختيار شرعب )ث( لتمثل اجملموع التجفيبي وقد تضمنتطالب درست باسرتاتيجي وشرعب )ب( لتمثل اجملموع الضابط وقد تضمنت طالب درستبالطفيق االعتيادي وقد مت التحقق من تكاةؤ اجملموعتني يف متغريات )حتصيل الطالبات املسبق ، واختباراملرعلومات السابق ، واختبار الذكاء لفيليب كارتف ،والرعمف باألشهف (. طبقت التجفب يف النصف الثاني للرعامالدراسي 2025-2024م برعد ثن ثعدت الباحث مستلزمات التجفب املتضمن : حتديد الفصول املشمول بالتجفبمن املادة الرعلمي ، وصياغ األغفاض السلوكي ،وإعداد اخلطط التدريسي جملموعيت البحث )الضابطوالتجفيبي (،واالختبار التحصيلي حيث ثعدت الباحث )30( خط تدريسي للمجموعتني ،وقامت الباحثبتدريس جمموعيت البحث بنفسها . وبرعد انتهاء التجفب ،طبقت الباحث االختبار التحصيلي على جمموعيتالبحث الذي ثعدته الباحث مكوناً من )40( ةقفة بواقع ) ةقفة موضوعي من نوع اخرت من مترعدد ،و) (ةقفات مقالي ،برعد التحقق من صدق وربات االختبار وحساب مرعامل التمييز ومرعامل الصرعوب والسهولوعالق الفقفة بالدرج الكلي لالختبار وكذلك حساب قيم ) ( بداللتها للفقفات املوضوعي والفقفات املقاليوةرعالي البدائل اخلاطئ للفقفات املقالي . رم متت مرعاجل النتائج إحصائياً ، وقد ثظهفت النتائج تفوق طالباتاجملموع التجفيبي على طالبات اجملموع الضابط بففق دالٍ إحصائيا،ً حيث كانت ) ( احملسوب ) (وهي ثكرب من قيم ) ( اجلدولي ) ( بدرج حفي )60( عند مستوى دالل )0.05(.