اثر استراتيجية قوة التفكير في التفكير الترابطي لدى طالبات الصف الثاني المتوسط (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف البحث احلالي اىل التعرف على اثر اسرتاتيجية قوة التفكري يف التفكري الرتابطي لدى طالبات الصفالثاني املتوسط. ولتحقيق هدف البحث مت صوغ الفرضية الصفرية االتيتني:) )ال يُوجد فرق ذُو دَاللة إحصائيةعِندَ مُستوى داللة )0.05( بَيْن مُتَوسِط دِرَجَاتِ طالبات اجملموعة التجريبية الالتي يدرسن وفقاً السرتاتيجية قوةالتفكري، وبني مُتَوسِط دَرَجات طالبات املَجمُوعَة الضابطة الالتي يدرسن وفقاً للطريقة االعتيادية يف اختبارالتفكري الرتابطي((.وحتدد جمتمع البحث بطالبات الصف الثاني املتوسط يف املدارس املتوسطة والثانويةاحلكومية النهارية يف مركز حمافظة القادسية ماعد مدارس املتفوقات واملتميزات للعام الدراسي)2025-2024(وقد استخدمت الباحثة التصميم التجرييب ، وتبعاً هلذا التصميم اختارت الباحثة عشوائياً متوسطة االعشعاللبنات لتمثل عينة البحث ومت اختيار عشعبتني بطريقة القرعة لتمثل عينة البحث فكانت عشعبة )ب( متثلاجملموعة التجريبية واليت ضمت )21( طالبة اليت درست وفق اسرتاتيجية قوة التفكري، وعشعبة)ج( متثلاجملموعة الضابطة وقد ضمت )23( طالبة درست وفق الطريقة االعتيادية، ومت التكافؤ بني جمموعيت البحثيف متغريات )العمر باألعشهر، الذكاء، اختبار التفكري الرتابطي(، وطبقت التجربة يف الفصل الدراسي الثانيمن العام الدراسي )-2024 2025( بعد ان اعدت الباحثة مستلزمات التجربة، وبعد انتهاء التجربة مت تطبيقتطبيق اختبار التفكري الرتابطي الذي أعدته الباحثة واملتكون من )24( فقرة على جمموعيت البحث بعد ان متالتأكد من صدقة وثباتة وحساب معامل الصعوبة ومعامل التمييز وفعالية البدائل اخلاطئة وعالقة درجة كلفقرة بالدرجة الكلية لالختبار، وقد متت معاجلة النتائج احصائياً من خالل برنامج ال و)( والوسائل اإلحصائية املناسبة، واظهرت النتائج تفوق طالبات اجملموعة التجريبية اليت درست علىوفق اسرتاتيجية قوة التفكري على طالبات اجملموعة الضابطة اليت درست وفق الطريقة االعتيادية يف اختبارالتفكري الرتابطي بفرق دال احصائيا.ً ويف ضوء النتائج اوصت الباحثة بضرورة توفري بيئة صفية نشطة يسودهاالتفاعل النشط واحلوار وتبادل اآلراء واألفكار بني الطلبة ملالة من دور إجيابي يف تطوير عشخصية املتعلم،واستكماالً للبحث قدمت الباحثة جمموعة من املقرتحات منها القيام بدراسات لتحليل كتب علم االحياءللمرحلة املتوسطة يف ضوء مهارات التفكري الرتابطي ومدى امتال املدرسني لها.