برنامج تدريبي قائم على العمليات العقلية لـpresseisen في تنمية الثقافة الرياضية عند مدرسي ومدرسات الرياضيات في المرحلة المتوسطة (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف البحث الى التعرف على برنامج تدريبي قائم على العمليات العقلية لـ presseisen  في تنمية الثقافة الرياضية عند مدرسي ومدرسات الرياضيات في المرحلة المتوسطة، وذلك باستخدام المنهج التجريبي في الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي قائم على العمليات العقلية لـ presseisen  في تنمية الثقافة الرياضية عند مدرسي ومدرسات الرياضيات في المرحلة المتوسطة، تألف مجتمع البحث من مدرسي ومدرسات مادة الرياضيات للمرحلة المتوسطة في المديرية العامة لتربية وسط،وتكونت عينة البحث من (40) مدرس ومدرسه، وتم  اختيار التصميم التجريبي ذي الضبط الجزئي لعينة تجريبية واحدة (قبلي وبعدي)، واعد الباحثان مقياس الثقافة الرياضياتية لتقويم الثقافة الرياضية لمدرسي الرياضيات وتألفت من (48) فقرة وزعت على اربعة مجالات هي المجال الأول (الثقافة الرياضية المرتبطة باللغة الطبيعية) يتكون من (12) فقرة والمجال الثاني (الثقافة الرياضية المرتبطة بالعلوم الأخرى) يتكون من (12) فقرة والمجال الثالث (الثقافة الرياضية المرتبطة بالواقع الحياتي) يتكون من (12) فقرات والمجال الرابع (الثقافة الرياضية المرتبطة بالتاريخ) يتكون من (12) فقرة، أمام كل فقرة ثلاث بدائل (تنطبق علي, تنطبق علي أحياناً, لا تنطبق علي)، وتم  والتحقق  من صدقها وثباتها، وتطبقت التجربة  بتدريب مجموعة البحث من قبل الباحث نفسه، تم حساب درجات مدرسي مادة الرياضيات ومدرساتها قبل التجربة وبعدها في مقياس الثقافة الرياضية، ومعاملتها إحصائياً باستعمال الاختبار التائي لعينتين مترابطتين، وهذا ما يؤكد فاعلية البرنامج التدريبي وتفوق مدرسي مادة الرياضيات ومدرساتها في المرحلة المتوسطة الذين تدربوا بالبرنامج التدريبي وفق العمليات العقلية لـ presseisen) ) في التطبيق البعدي لمقياس الثقافة الرياضية، واستكمالاً للنتائج التي توصل إليه البحث أوصى  الباحثان بعدد من  التوصيات والمقترحات