أثر برنامج إثرائي على وفق أنموذج التعلم القائم على التحدي في تحصيل مادة الرياضيات لطلاب الصف الخامس العلمي في مدارس المتفوقين (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدف هذا البحث الى التعرف على اثر برنامج اثرائي وفق أنموذج التعلم القائم على التحدي في تحصيل مادة الرياضيات لطلاب الصف الخامس العلمي في مدارس المتفوقين .طبق هذا البحث على عينة مكونة من (61) طالبا من طلاب ثانوية المتفوقين للبنين /بسماية التابعة الى مديرية تربية الرصافة الثانية للعام الدراسي (2024-2025) تم توزيعهم عشوائيا الى مجموعتين ، مجموعة تجريبية (30) طالب طبق عليها البرنامج الإثرائي وفقا لأنموذج التعلم القائم على التحدي ومجموعة ضابطة (31) طالبا لم يطبق عليها البرنامج الإثرائي . تم التكافؤ بين المجموعتين قبل البدء بالتجربة في عدد من المتغيرات مثل: العمر، التحصيل السابق، الذكاء، والمعرفة الرياضية السابقة.أعدت الباحثة اختباراً تحصيلياً مكوّناً من (30) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ذو الاربع بدائل ، وتم التحقق من خصائصه السيكومترية (الصدق، الثبات، معامل الصعوبة، والتمييز, فعالية البدائل).تم تحليل النتائج باستخدام اختبار (T) لعينتين مستقلتين، وأظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية لصالح المجموعة التجريبية، مما يشير إلى فاعلية البرنامج الإثرائي في رفع مستوى تحصيل الطلبة.يوصي البحث بتوسيع تطبيق البرنامج الإثرائي لمراحل ومواد دراسية أخرى لتأكيد فاعليته وتعزيز أثره على تعلم الطلبة.