صعوبات تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات العراقية من وجهة نظر أساتذتها (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
إن توظيف الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي يعد خطوة مهمة لأحداث نقلة نوعية في النظام التعليمي ليصبح اكثر حداثة وتوافق مع تطورات العصر الحالي ولكن لا يزال هناك عوائق تمنع الاساتذة من تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات العراقية لتحسين جودة التعليم ،حيث ان الذكاء الاصطناعي: هو سعي الآلة أو الحاسوب للاقتراب أكثر من قدرات وإمكانيات العقل البشري والتفوق عليه في بعض الأحيان.لذا تناول هذا البحث: صعوبات تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات العراقية من وجهة نظر اساتذتها وهدفت هذه الدراسة الى التعرف على صعوبات تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في الجامعات العراقية من وجهة نظر اساتذتها واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في جمع وتحليل المعلومات لغرض تحقيق هدف الدراسة ، وقامت الباحثة ببناء استبانة كأداة لجمع البيانات مكونة من (45) فقرة موزعة على ستة مجالات بصورتها الأولية وقد تم عرضها على مجموعة من المحكمين من ذوي الاختصاص وقد طلب من المحكمين إبداء الرأي من حيث صلاحية او عدم صلاحية الفقرة او اقتراح تعديل بحال حاجة الفقرة لتصبح اكثر ملائمة لتحقيق هدف الدراسة ، وسيتم تطبيق الاستبانة بصورتها النهائية على عينة عشوائية من الأساتذة وجمع البيانات وارسال النتائج فور اكتمالها.