تحليل محتوى كتاب علم الاحياء للصف الأول المتوسط في ضوء أخلاقيات الغذاء (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف البحث الى التعرف على نسبة تضمين محتوى كتاب علم الأحياء للصف الاول المتوسط لأخلاقيات الغذاء.وقد اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي كمنهج للبحث، وتمثل مجتمع البحث وعينتهِ بكتاب علم الأحياء للصف الاول المتوسط للعام الدراسي (2024-2025) م.ولتحقيق هدف البحث قامت الباحثة بإعداد أداة البحث التي تمثلت بمعيار التحليل "معيار أخلاقيات الغذاء" اذ اعدت الباحثة المعيار بصورتهِ النهائية المتكون من (7) مجالات (الثقافة الغذائية، والأمن الغذائي، والغذاء الصحي، والمكملات الغذائية، والعادات الغذائية، والأغذية المعدلة وراثياً، والهدر الغذائي)، و (52) مؤشر، بعد عرضهِ على مجموعة من المحكمين في مجال طرائق تدريس علوم الحياة للتحقق من صدق المحكمين او الصدق الظاهري وكذلك تم التحقق من ثبات المعيار واجراء التحليل الأحصائي اللازم.وبعد قيام الباحثة بإجراء عملية التحليل وتبويب البيانات ومعالجتها احصائياً استخرجت نتائج بحثها المتمثلة بضعف في تضمين محتوى كتاب علم الاحياء للصف الأول المتوسط لأخلاقيات الغذاء، وفي ضوء هذه النتيجة قامت الباحثة باعداد مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات