الاسلوب المعرفي السلبي لدى فئة المراهقة المبكرة (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على الاسلوب المعرفي السلبي لدى فئة المراهقة المبكرة, وكشف عن دلالة الفروق في الاسلوب المعرفي السلبي تبعاً(للجنس- والصف),  إذ تكونت عينة الدراسة من (310)  من فئة المراهقة المبكرة, بواقع (140) ذكر, (170) انثى, تتراوح اعمارهم بين (12-15), تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية, واستعملت الباحثة المنهج الوصفي في دراستها, إذ تم تبني مقياس ((Abramson & Alloy, 2000 للعام الدراسي 2024-2025, وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائياً بأستعمال الوسائل الاحصائية, إذ اشارت النتائج الاتية: ان فئة المراهقة المبكرة يعانون من الاسلوب المعرفي السلبي ويوجد  فرق دالة احصائية في الاسلوب المعرفي السلبي  تبعاً للجنس ولصالح الذكور, كذلك عدم وجود فروق بالنسبة للصف.