أثر استراتيجية الصف المقلوب في تحصيل طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الفيزياء واستبقاء المعلومات لديهم (Nanar Journal for Humanities and Social Scienes, 2026)
يهدف البحث الحالي إلى دراسة تأثير استراتيجية الصف المقلوب على تحصيل واستبقاء المعلومات لدى طلاب الصف الأول المتوسط في مادة الفيزياء. للتحقق من أهداف البحث، تم اختيار منهج وتصميم تجريبي (ذو ضبط جزئي) يتضمن مجموعتين متكافئتين: مجموعة تجريبية وأخرى ضابطة، مع إجراء اختبار بعدي في مادة الفيزياء. اقتصر البحث على طلاب الصف الأول المتوسط في إحدى المدارس التابعة لمديرية تربية بابل، حيث تم اختيار عينة عشوائية من طلاب ثانوية ابن البيطار للبنين، والتي تضم 70 طالبًا من الصف الأول المتوسط للسنة الدراسية  2024-2025. تم تقسيم الطلاب إلى مجموعتين، حيث ضمت المجموعة التجريبية 35 طالبًا درسوا الفيزياء باستخدام استراتيجية الصف المقلوب، بينما ضمت المجموعة الضابطة 35 طالبًا درسوا المادة بالطريقة التقليدية.تم إجراء التكافؤ بين مجموعتي البحث في جزء من المتغيرات التي قد تؤثر على المتغير المستقل، وهي: (تحصيل الوالدين الدراسي، العمر الزمني محسوباً بالأشهر، اختبار الذكاء، وتحصيل الطلاب في مادة الفيزياء للصف الأول المتوسط في درجات نهاية الفصل الأول للعام الحالي). كما تم ضبط المتغيرات الأخرى لضمان سلامة البحث. يُذكر أن الباحث قام بتدريس مجموعتي البحث بنفسه، وحددت المادة العلمية بالفصول الثلاثة الأخيرة من كتاب الفيزياء. وقد أعد الباحث اختباراً تحصيلياً في مادة الفيزياء لمجموعتي البحث، يتكون من 50 فقرة من نوع الاختيار من متعدد.